Home > arloji, artikel > Seiko 5 automatic | arloji jepang

Seiko 5 automatic | arloji jepang


Seiko di Indonesia telah dikenal belasan tahun yan lalu. Populeritasnya sebagai pembuat mesin jam di dunia telah di akui di Indonesia dengan terbitnya Seiko 5 yang sangat legendaris. Sebuah model yang sangat rigid, kuat, dan mempunyai kesan wibawa yang dalam. Di Indonesia mungkin Seiko 5 adalah jam automatis yang sangat paling banyak pengikutnya.
Sekarang ini mulai banyak orang yang koleksi jam yang “lawas”. Jam ini dirasakan mempunyai nilai jam vintage dan sejarah. Memang secara fisik, jam lama cenderung mempunyai aura klasik yang penuh wibawa..

Seiko 5 kebanyakan dihasilkan dari mesin automatis 17 jewel, 21 jewel, 23 jewels, 25 jewels, dan mungkin 29 jewels. Semakin tinggi jewels yang digunakan maka semakin tinggi nilai jam tersebut. Di produk automatis seiko sekarang ini ada yang sudah menggunakan jewels hingga 50 jewels. Beberapa produk terbaru dari Seiko seperti Sring Drive sudah menggunakan 50 jewels.

Jam Automatis Seiko 5 kebanyakan dihasilkan dari gerakan spring (per) sekitar 28.800 gerakan per jam dengan akurasi sekitar 15 – 25 detik perhari. Gerakan inilah yang akan di ubah menjadi tenaga mekanis yang menggerakkan jarum jam.

Categories: arloji, artikel Tags:
  1. bojone vero!
    January 18, 2011 at 12:57 pm

    mantap gan…ane pake seiko 5 juga, kakek ane juga pake

  2. February 9, 2011 at 3:19 am

    seiko 5 ya? perlu coba ni gan..

  3. Amboo
    February 15, 2011 at 11:13 am

    Ane ketiban untung gan.. Dikasih kk seiko 21 jewels..

  4. black
    March 13, 2011 at 7:37 am

    i luv 5

  5. Andigondrong
    June 28, 2011 at 10:58 am

    Wah… mantep nih Om…
    Saya baru dapet Seiko 5 805K 21 Jewels dengan stap “kanvas nylon” warna hijau yang ditiru “Swiss Army” Cina sampe sekarang..
    Untuk tambahan Seiko 5, Means Have 5 essentials element: Day-Page-Automatic-Shockproof – Water Proof.
    Nah kalo yang “jewels” belum tahu.. mungkin “kelas” diantara Seiko 5 laennya ya..
    Nice Thread!

    • January 18, 2012 at 7:40 am

      jewels dalam mesin jam automatic yang saya tau adalah pelicin, roler, bantalan gerak yang ada pada sebuah mesin jam automatic. kata jewel dipakai karena bantalan / roda tersebut dibuat dari batu berlian merah atau mineral khusus yang kekerasannya teruji sampai ke tingkat partikel.
      itu sebabnya makain banyak ‘jewel’ dalam sebuah mesin jam automatic mencerminkan semakin tingginya kualitas jam tersebut..

  6. fadhlil
    August 1, 2011 at 2:12 pm

    cara mengatur tanggal dan hari nya gimana gan?

  7. August 9, 2011 at 3:04 am

    a nice model of matic seiko 5 sport

  8. ANDRE
    September 9, 2011 at 9:49 am

    seiko 5 kebanyakan memakai 21.600 vph

  9. September 21, 2011 at 8:00 am

    aku punya Seiko 5 3D 1405, umurnya jam tangan tersebut sudah sekitar 37 tahun, dan saya masih pakai hingga saat ini

  10. Teguh
    January 26, 2012 at 12:46 pm

    akurasi sekitar 15 – 25 detik perhari. berarti per bulan 7,5 sampai 12,5 menit. itu yang saya tidak suka dengan seiko 5.

  11. arief
    March 30, 2012 at 2:41 am

    seiko 5 z365 kereeen..

  12. nilo
    July 4, 2012 at 12:37 pm

    maksud nya 23 jewels apa ya

  13. nilo
    July 4, 2012 at 12:53 pm

    gw baru beli SEIKO 5 SPORTS 200M AUTO SKZ211K1 , kereeenn … harga nya juga kereeenn ampe kecekek gw

  14. Aseng
    September 4, 2012 at 5:38 pm

    aq dikasih seiko 5 tapi gak tau type apa nih gan. klo mau melihat seri dan
    jewels nya dari mana ya?

  15. Amien
    January 25, 2013 at 1:11 pm

    Saya pake seiko 5 21 jewels,mantap walau beli second tapi masih bagus.

  16. anjar
    November 20, 2013 at 2:03 am

    seiko 5…legend

  17. ayu
    October 23, 2015 at 9:51 am

    Saya d kasi kk jam seiko 5 automatic 21 jewels tapi kok saya ga bisa ubaa araa jarrum jam nya yaaa

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: